La Bergerie.
La fabrication et la vente de nos produits à base de brebis
Nos Animaux
Notre bergerie abrite pour l’hiver 170 brebis laitières de race « La caune » et « Thônes et Marthod ».
Nous élevons également une 10ène de porcs tous les ans que nous nourissons avec le petit lait suite à la fbrication de la tomme.
Nous possédons aussi un âne pour aider le berger à l’estive en portant les charges.

La Race « Lacaune »
La race Lacaune est la première race française en terme d’effectif. Sa tête est longue, fine et recouverte de poils blancs très fins. Son profil est légèrement busqué et ses oreilles sont longues et horizontales. Mâles et femelles n’ont pas de cornes. Son poids varie entre 65 et 75 kilos. Sa peau est de coloration blanche. Sa toison, peu abondante, ne couvre que les parties supérieures du corps et laisse à découvert la tête et la nuque. Chez nous cette brebis produit environ 250 litres de lait par an.
La Race « Thônes et Marthod »
La Thônes et Marthod est une brebis typique des Pays de Savoie. Elle particulièrement adaptée aux terrains de montagnes. Elle est de taille et de poids moyens : 55-65 kg. Les cornes présentent chez la femmelle et le mâle sont assez développées et forment une spirale horizontale assez large. Sa robe est blanche à l’exception du bout du museau, du tour des yeux, des oreilles, de l’extrémité des membres, qui sont noirs afin de se protéger du soleil. La laine est grossière et à mèches longues. Faute de débouchés, elle n’est plus valorisée.


L’agnelage les premiers instants de vie
Tous les ans, nos brebis donnent naissance à un ou plusieurs agneaux.
Nos brebis sont réparties en deux groupes. Celles du premier groupe agnellent en Septembre, à la descente de l’alpage et l’autre groupe présent à l’année autour de la bergerie, donne naissance en Février.
De cette façon, nous produisons toute l’année des yaourts et des fromages.
L’agnelage est une étape clé afin de permettre un bon démarrage des petits et de la lactation.
Nos chiens de berger
Nous avons choisi le Border Collie comme chien de berger. En effet, ces chiens sont très intelligents et proches de l’homme. Ils aident l’éleveur pour conduire les brebis au patturage.
Régulièrement Nicolas part en formaton de dressage avec Pim’s et News.

La Salle de Traite
L’alimentation

L'hiver
Les brebis sont nourries avec du fourrage bio provenenant des Hautes Alpes. Nous sommes exigeants sur sa qualité afin de produire un lait riche.

L'été
Les animaux paturent autour du bâtiment. Nos prés sont exempt de produits chimiques ou phyto-sanitaire, nous utilisons le fumier des bêtes comme engrais.
La fabrication
Nous réalisons la production et la transformation de A à Z.

La récolte du lait
Une fois la traite réalisée, nous le refroidissons pour le transformer le lendemain.


La transformation
Transformation : nous transformons le lait en 3 grandes catégories de produits : Yaourts, lactiques et tommes.


L'affinage
Tous nos fromages sont affinés sur place. Plusieurs soins sont necessaires.


Les produits
Ils sont ensuite vendus directement dans notre magasin ou livré dans quelques commerces du coin.

Le Magasin
Nos visites
En remplacement des visites aux vue du contexte sanitaire particulier, retrouver un écran dans notre magasin diffusant les différentes parties de notre travail.
En saison, nous vous proposons des visites guidées le jeudi à 16h30, de la ferme, de la fromagerie, suivie d’une dégustation. Les visites ont pour but de vous faire découvrir notre passion et notre savoir faire.
Durée : 1h30
Tarif : 5 € / personnes (gratuit – 5 ans)
Mini 10 personnes
On parle de nous
Le magasine actu montagne parle de nous.
Nous avons également eu la chance de présenter nos produits sur les ondes de Radio Mont-Blanc !!!
Un deuxième passage sur radio Mont-Blanc, la radio du Pays du Mont-Blanc. Merci à vous.